domingo, 6 de setembro de 2015

Vitória de Hamilton sob investigação em Monza. Massa segura Bottas e é 3º

Lewis Hamilton passeou com sua Mercedes no GP da Itália deste domingo. Líder do campeonato, o britânico largou na pole position, não foi incomodado em nenhum momento e cruzou a linha de chegada com 25 segundos de vantagem para Sebastian Vettel, da Ferrari. Ele ainda contou com a quebra do companheiro de equipe, Nico Rosberg, a duas voltas do fim, para abrir ainda mais no campeonato: 252 a 199 pontos. Quem também se beneficiou com o problema no motor do alemão foi Felipe Massa. O brasileiro, que estava em quarto, herdou o terceiro lugar, mas precisou conter a forte pressão do parceiro de Williams, Sebastian Vettel, para assegurar o lugar no pódio.A tranquilidade dentro de Hamilton dentro pista, porém, contrastou com o semblante de preocupação do piloto e de toda equipe Mercedes fora dela. O motivo: os pneus de ambos os carros do time estavam com a calibragem abaixo do permitido e a equipe foi chamada para dar explicações para a direção de prova. Os pneus do inglês estariam 0,3 psi (libra força por polegada quadrada) abaixo do limite, enquanto o de Nico, estaria a 1,1 psi. Foi ciente da possibilidade de punição que a Mercedes pediu para Hamilton pisar fundo nas voltas finais, para que ele pudesse abrir mais vantagem para Vettel, evitando a perda da vitória em caso de uma penalidade de até 25s, por exemplo. A dupla da Ferrari foi investigada pelo mesmo motivo, mas os comissários não encontraram irregularidades nos carros de Vettel e Kimi Raikkonen.
A corrida
Foi uma largada tumultuada, em razão da Ferrari de Kimi Raikkonen que, alinhava em segundo ter ficado parada no grid. O Homem de Gelo partiu com muito atraso e despencou para a última posição. Hamilton manteve a ponta, seguido por Vettel. Quem se beneficiou com a confusão foi Massa, que pulou de quinto para terceiro. E quem levou o maior prejuízo foi Rosberg, que estava logo atrás da Ferrari do finlandês, precisou desviar e caiu para sexto, atrás também de Bottas e Pérez. Na segunda volta, porém, o alemão da Mercedes se livrou do mexicano da Force India e passou para quinto.Felipe Nasr aproveitou bem o caos nos primeiros metros, arrancando bem e subindo de 11º para a sétimo. No entanto, o piloto da Sauber tocou na Lotus de Maldonado logo na primeira chicane. Com o choque, ele quebrou a asa dianteira e precisou fazer um pit stop, caindo para a 18ª e última colocação, já que ambas as Lotus abandonaram nas primeiras voltas.
Lá na frente, Hamilton abriu quase seis segundos para Vettel nas primeiras dez voltas, enquanto Massa se sustentava em terceiro com margem segura para Bottas. Lá atrás, Raikkonen escalava rapidamente o pelotão e já aparecia no top 10, em nono. Diferentemente do Homem de Gelo, Nasr tinha dificuldades de ganhar posições e aparecia em 17º.
Williams demora nos boxes e Massa perde posição para Rosberg
Nico Rosberg abriu os trabalhos nos boxes na 19ª volta, em uma tentativa de se antecipar à Williams com o objetivo de desbancar Bottas. O alemão não só ganhou a posição do jovem finlandês como também de Massa, "graças" a mais um lento trabalho dos mecânicos da Williams.
A rodada de pit stops terminou com Raikkonen por pouco não sendo acertado pela Manor de Roberto Merhi na entrada dos boxes. Após as paradas, a classificação era a seguinte: Hamilton liderava com 18s de vantagem sobre Vettel, e Rosberg era o terceiro, seguido por Massa, Bottas, Ricciardo e Pérez. Hulkenberg, Ericsson e o próprio Kimi completavam o top 10. Nasr figurava em 16º.
Com o abismo entre Hamilton e Vettel, as grandes atrações da corrida ficaram por conta da aproximação de Rosberg ao alemão da Ferrari, e pela escalada de Raikkonen na prova. O piloto da Mercedes foi descontando a diferença aos poucos, na busca pela segunda colocação, enquanto mais atrás o finlandês da Ferrari  já aparecia na sétima posição.
Motor de Rosberg estoura na penúltima volta
A duas voltas do fim, o motor de Rosberg estourou e o alemão abandonou a corrida. Quem se deu bem foi Massa, que subiu para terceiro. O brasileiro, no entanto, precisava segurar a pressão de Bottas para repetir o pódio em Monza